Тяжелые книги с Альпина Паблишер


Две книги от издательства Альпина Паблишер и обе однозначно тяжело читать. Поскольку одна является мемуарами военного журналиста о событиях Чеченских кампаний, а вторая об истории и сути самых крупный эпидемий в истории человечества — об истории пандемий.

Некоторые книги читаются легко и приятно, оставляя привкус гомерического хохота от комедийный событий в них, и с ними все просто. А некоторые читаются легко, но неприятно  — Уэлш, Паланик, Бегбедер, много их. Я временами еще перечитываю «Исход» Силаева, хотя четко осознаю что приятного в этой книге нет и никогда не появится. Пару месяцев назад мне пришла посылка с книгами и некоторое время откладывал начать их читать, оттягивая несколько этот момент

Ведь поговорим мы немного о другого типа книгах, о «тяжелых» книгах. Книгах, где описывается кровь, боль, человеческие страдания и смерть. Начну с первой, которая мне кажется менее тяжелой и несмотря на многократный числительный перевес именно в этих негативных моментах

Пандемия Всемирная история смертельных вирусов Соня Шах (Sonia Shah) — https://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/353621/

Американская журналистка индийского происхождения написала достаточно обстоятельную книгу-исследования-систематизацию мировых пандемий. Параллельно рассматривая исторические события от Античности и Средневековья и до нынешних дней. Научный подход немного абстрагирует читателя от собственно процессов, которые делают книгу «тяжелой».

Хотя есть здесь и личностные моменты, когда первопричиной исследований стало именно заболевание близкого человека. К слову, книга недавно изданная и события вокруг H1N1 уже описаны как история. А я вот ярко помню все это и уже тогда увлекался всяким «выживальщицтвом», помню как проскакивали мысли что «вот и началось». У меня, правда, только проскакивали и серьезно к этому вопросу не подошел — дальше себе жил как и раньше. Мой же оффлайновый товарищ собрал семью и на пару месяцев уехал из города в специально прикупленный для такого случае «домик в деревне». И кто знает, кто правильнее себе повел в этой ситуации?

Ведь в современном мире все достаточно мобильно распространяется. И в книге начинается описания как средневековая холера шагала миром вместе с моряками и караванами, доходя постепенно до историй сродни киношным — когда заболевает пассажир авиарейса, к концу полета заболевают уже все попутчики, некоторые из них потом летят дальше и за считанные часы вирус оказывается в самых разных концах мира. Видели это в кино? А ведь подобные сюжеты происходят и на самом то деле.

Но все таки, в основе здесь научный подход и книга не «зацепляет» столь сильно как следующая. Местами даже написана с легким уместным юмором на тему исторических событий, что сопровождали распространения вирусных заболеваний.

Категорически другое впечатления остается от второй «тяжелой» книги — Цена человека Заложник чеченской войны Ильяс Богатырев — https://www.alpinabook.ru/catalog/PublicismDocumentaryProse/8460/

Книга являет собой описание истории плена автора, пребывания его в заточении и всего процесса «выкупа» заложника. Но эта основная история перемешивается также с параллельными воспоминаниями из предыдущих поездок в горячие точки.

Автор побывал десятки раз в роли журналиста по самых разноплановых местах военных конфликтов и некоторый опыт его достаточно уникален. С одной стороны очень не охота поднимать в посте темы о спорных личностях или описания трагических событий в Буденновске, но это все есть в книге и автор реально был на месте событий.

Опыт автора чередуется из систематизированными советами/опытом других военных журналистов, которые также побывали в силу своей профессии в зонах боевых действий.

Но ключевая, красная нить этого повествования — арест, плен и описание ощущений заложника одной из воюющих сторон. Вначале своей журналисткой карьеры автор попадал уже в плен и был приговорен к расстрелу, который в силу постоянно меняющихся событий был отменен в последний момент. И после этого автор снова раз за разом отправлялся в зону боевых действий.

Это отчасти профессионализм, отчасти, ИМХО, какой то оголтелый фатализм. Поражает реальность картин описанных автором — пребывание в заточении, общение с конвоирами/охранниками, планы побега и безысходность отчаяния. Очень тяжелая книга…

По итогам, я бы назвал чтение «тяжелых книг» сложным, но нужным опытом. Что пандемии, что боевые действия — были и будут повсеместно. И не спрятаться от них за высокими стенами да приличными состояниями… Читая последнюю книгу я еще вспомнил «Черного лебедя» Талеба, где автор будучи представителям богатого сословия уехал с родителями на школьные каникулы из неспокойного колониального Алжира на свою виллу во Франции, рассчитывая вернуться и уже застать все в спокойствии. Вернулся только Талеб на время и спустя 20 с лишним лет, вернулся уже в Алжир как совершенно другую страну и совсем другим человеком.

Также как и эпидемии давно перестали быть «болезнями бедных», не покидая трущобы и маргинальные сословия общества. В современном мире риск приблизительно одинаков и новый вирус может распространится миром за считанные часы, только в реальности, а не чисто в кинофильме. Может стоить также обзавестись «домиком в деревне»? =)

Вот на этой «позитивной» ноте мы и закончим обзор «тяжелых» книг от Альпина Паблишер!