Sofirn C8T — дальнобойный фонарь на Cree XP-L HI (1310 лм). Сравним с Sofirn C8A


Небольшой обзор-сравнение дальнобойной подверсии Sofirn C8. Подверсия с индексом T на Cree XP-L HI (1310 лм) и сравним его с более классическим Sofirn C8A. Второй фонарь давно уже на руках, он  на Cree XP-L2 LED и  с максимальной яркостью 1747 люменов (6+-А потребления!). 

Уже пару месяцев где то на руках у меня сомнительная тактика Sofirn C8А на Cree XPL2 и 1747 лм и я был в свое время поражен его мощностью от 1*18 650, а потом второй раз поражен его потреблением. Ведь для такого фонаря нужен высокотоковый аккумулятор, хотя это ж еще и не вейп =)
В остальном фонари идентичные между собой, эдакий аутдор-тактик с зубастым безелем и не совсем карманными размерами. Рядом находится мой актуальный ЕДЦ фонарь на 1.5к люмен и также на 1*18 650, чисто для сравнений габаритов фонарей.

Некоторое время я сторонился фонарей Софирн, как не особо интересных. Ну то есть, сначала был SP32\SP32A, которые я тестировал, разбирал и лишний раз понимал, что делать этого по сути и не надо — нормально смазанные/собранные, продуманный теплоотвод, термопаста на месте. Разве что как то кинго-клона у них взял чисто поржать и заранее понимая что я получу на выходе. А в остальном просто обычные полностью соответствующие невысокому ценнику вменяемые фонари. С8А был интересен эпичной мощностью, но вот недавно китайцы добавили вторую подверсию на HI светодиоде и посмотреть стало охота — https://ru.aliexpress.com/item/Sofirn-New-C8-Tactical-Cree-XPL2-LED-Flashlight-18650-Powerful-Flashlight-Portable-Torch-light-Two-Groups/32829685476.html

Кстати, как то тестировал феникс тоже с HI, то при тесте трехминутного турбо с упором фонаря в стол — успех поджечь лак на столе и теперь в столе окалина =) Но впрочем ничего особо нового, я часто всякие глупости делаю.

Ввиду специфичности светодиода фонарь имеет немного смещенные режимы в плане светосилы, а в плане управления он идентичен А-подверсии. То есть, две группы режимов и переход между ними тройным быстрым кликом. В остальном есть память режимов, есть включение/выключение простыми кликами, есть даже память строба! Удивительно было видеть температуру света, ведь фонарь однозначный дальнобой то.

А она на самом деле теплее А-версии, хотя и прохладнее зебры, которая здесь чисто для сравнения света и и чисто потому что под рукой все время. Края хотспота очень ровные, сам он маленький и все как ожидается от HI.

Кстати, на Алиэкспрессе много отзывов к Sofirn C8T от владельцев всяких линзовиков и подобного шлакотана, как вот страшношипастый фонарь ultrafire xd-007. И какбы да, на фоне шлакотана даже софирн смотрится как образец космических технологий. Когда сфокусированный линзовик, который еще намедни был идеальным дальнобоем — уже как то очень даже не очень. Но обо всем по порядку.

Сначала я его разобрал. Делается это не сложно, если уже вкурсе о левосторонней резьбе в голове.

Тогда все легко и приятно выкручивается и есть доступ к самой плате.

И с другой стороны есть доступ к светодиоду, к звезде с полным контактом на голову да термопастой в изоблии выступающей по контуру. Кстати, можно сделать безрефлекторный флудер при желании =)

Вот этого я немного не понял, есть версия что провод для лучшей передачи питания от аккумулятора и чтоб устранить потери на пружинке.

Но вернемся к сравнению.

Конечно, у обоих фонарей есть мунлайт с потреблением 0,006А, есть низкий (0,11А)/средний(1,1А),  но куда более интересно смотреть на высокие режимы. В обоих случаях нужны приличные аккумуляторы и даже не о чем то лучше ультрафаеров. Даже самсунги 26F у меня даже в С8Т на максимуме отдавали 3,1А, в то время как kdlight элементы с токоотдачей под 10А уже перешагивали 4А порог.  И в таких режимах лучше выходить на более открытия дистанции.

Один из сценариев использования, когда нужно светить на 200-300 метров мне поведал недавно товарищ. Говорит, ездим с друзьями на рыбалку со своей лодкой и если ночью отплыть прилично от берега, а в лагере никого не останется и света нет — плавай потом вдоль берега да ищи место своего «причала».

Так вот в самом максимально режиме С8А выдает много-много света, только на расстоянии в 50+ метров хотспот уже имеем размазанный и дальше 100 метров эффективность падает существенно. В то время как на Sofirn C8T я все еще вижу четко определенные края хотспота и сами размеры его меньше в 1.5-2 раза.

Ниже фоточка с расстояния как раз порядка 100 метров, и видно разницу в условных окнах/балконах. Когда А версия покрывает 4 их своим хотспотом, то Sofirn C8T покрывает хотспотом 1-1.5 и еще есть запас по дальнобойности, поскольку света более чем.

Ниже контрольный и небольшой спойлер, у рофиса тоже гладкий рефлектор, тоже люмен не мало, но при этом свет сооовсем другой. Впрочем, он ведь практически налобник, поэтому и не странно же. Его обзор будет вскоре тоже, но он уже не столь прост как фонари Sofirn и поэтому нужно существеннее потестировать.

Кому недостаточно наглядности о Sofirn C8T — можно посмотреть еще видео, там есть ночная вставка и прогулка по местности

Sofirn C8 — серия недорогих мощных фонарей от все еще молодого бренда, который всячески старается догнать и перегнать народный «конвой». При этом у него есть целый ряд интересных моделей, а есть ряд моделей созданных именно в этой гонке. Как по мне серия С8 как раз вот такая, когда фонари на 14-15 ватт от 1*18650 даже неопытному пользователю покажутся супер-мощными. Другой вопрос, что они еще и супер-прожорливые, но это ж не так наглядно и это ж нужно потыкать уже мультиметром чтоб понять.

Впрочем, кроме высоких режимов с эпичным потреблением (и временным степдауном в 3 минуты с возможностью снова повысить режим), есть еще несколько режимов попроще и в сочетании с HI светодиодом можно «доставать» на средние расстояния и без турбо в тысячу+ люмен.

Sofirn C8T интересен как предмет из бюджетной ниши фонарей, когда за 15-20 баксов получаем немного спорный, но уже фонарь с претензиями на некоторый уровень. Интересно же, что будет дальше то?

Ну и еще напоследок посоветую использовать кешбек EPN — самый выгодный кешбек для китай-шоппинга. И не терять возможности вернуть порядка 5-10%  от потраченных денег на Алиэкспресс и в китайских магазинах (сейчас на Геарбесте ЕПН дает вообще шикарный процент возврата, но это временно). То бишь, на суммарно 100 баксах потраченных на Али на разные товары и разные заказы, суммарный кешбек вернет порядка 5-10 долларов, иногда даже больше. И финальная цена получится все их будет уже не 100, а 85-90 баксов. Вот линк-приглашение со всеми деталям — https://cashback.epn.bz/?i=41c2a